Новости

Выдры учатся друг у друга решать головоломки

Выдры могут решать головоломки, следя за действиями друг друга и перенимая чужой опыт, сообщается на сайте Эксетерского университета со ссылкой на статью, опубликованную в Royal Society Open Science.

Ученые создали несколько головоломок, решив которые, выдры могли добраться до еды. Выяснилось, что гладкошерстные выдры успешно справляются с предложенными задачами, наблюдая за сородичами и копируя их действия. А вот азиатские бескоготные выдры таких навыков не продемонстрировали. Ученые связывают разницу в результатах с поведением данных видов при охоте — бескоготные выдры не кормятся в группах, их рацион не требует развивать навыки совместных действий. 

У гладкошерстных выдр молодняк учится на примере старших. В итоге детеныши решают головоломки в шесть раз быстрее родителей. Причем обучение зависит от уже сложившихся социальных связей — молодые выдры копируют действия тех старших сородичей, с которыми проводят больше времени.

Самой сложной задачей оказалась головоломка с блоком замороженных креветок, прикрепленном к бамбуковой трости. Выдрам нужно было перемещать трость вверх и вправо, чтобы достать пищу из ящика. С этим заданием справилась только половина выдр.

Многие виды этих животных оказались под угрозой исчезновения. Ученые считают, что подобные эксперименты помогут выдрам, находящимся сейчас под присмотром человека, вернуться в дикую природу. Как показывает опыт, после такого возвращения чаще выживают особи, которые с помощью социального обучения получили важные жизненные навыки.

Исследователи указывают, что природоохранные организации могли бы использовать навык выдр к социальному обучению, чтобы повысить шансы животных на выживание в дикой среде, особенно если люди будут работать с теми выдрами, которые потом станут примером для остальных.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса