Новости

Ученые нашли «свидетеля», пережившего катаклизм в 2370°C

Около 38 млн лет назад в том месте, где сейчас располагается канадское кратерное озеро Мистастин, циркон превратился в фианит. Такое возможно только при температуре 2370°C, пишет New Scientist.

Когда метеориты падают на Землю, температура в точке удара повышается до чрезвычайно высоких показателей. Во времена молодости нашей планеты подобные воздействия изменили ее атмосферу, земную кору, а также повлияли на обитаемость Земли. Однако определить точные температуры крайне сложно, поскольку в результате таких катаклизмов испарялись даже сами метеориты и земные породы.

«Какие свидетельства могут пережить событие, способное испарять камни?» — заявил Бенджамин Блэк из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые предполагают, что речь идет о температурах порядка 2000°C, но прежде у них не было вещественных доказательств. Однако найденный в Мистастине фианит изменил ситуацию.

Сотрудники Университета Кертина в Перте (Австралия), которые и сделали открытие, сообщили, что прежде никто не рассматривал диоксид циркония (фианит) с точки зрения записи температур. Как подчеркивают ученые, это первое свидетельство того, что камни на Земле разогревались до такого уровня.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».