Новости

Ученые нашли «свидетеля», пережившего катаклизм в 2370°C

Около 38 млн лет назад в том месте, где сейчас располагается канадское кратерное озеро Мистастин, циркон превратился в фианит. Такое возможно только при температуре 2370°C, пишет New Scientist.

Когда метеориты падают на Землю, температура в точке удара повышается до чрезвычайно высоких показателей. Во времена молодости нашей планеты подобные воздействия изменили ее атмосферу, земную кору, а также повлияли на обитаемость Земли. Однако определить точные температуры крайне сложно, поскольку в результате таких катаклизмов испарялись даже сами метеориты и земные породы.

«Какие свидетельства могут пережить событие, способное испарять камни?» — заявил Бенджамин Блэк из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые предполагают, что речь идет о температурах порядка 2000°C, но прежде у них не было вещественных доказательств. Однако найденный в Мистастине фианит изменил ситуацию.

Сотрудники Университета Кертина в Перте (Австралия), которые и сделали открытие, сообщили, что прежде никто не рассматривал диоксид циркония (фианит) с точки зрения записи температур. Как подчеркивают ученые, это первое свидетельство того, что камни на Земле разогревались до такого уровня.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?