Новости

Белки распределяют орехи по видам, качеству и вкусу

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета в Беркли, лисьи белки складируют орехи, разделяя их по разновидностям, качеству, а, возможно, и по вкусовым пристрастиям, сообщается на сайте вуза со ссылкой на публикацию в Royal Society Open Science.

Для сортировки орехов белки используют чанкинг — когнитивную стратегию, подразумевающую разделение информации на более мелкие управляемые категории, как подпапки на компьютере. Поведение белок можно сравнить с поведением вернувшегося из магазина человека, который на одну полку холодильника кладет овощи, а на другую — фрукты. Если ему понадобится определенный овощ, человек знает, на какой полке его искать.

Примерно также белка поступает с орехами, которых в год накапливает от 3 до 10 тысяч. Предполагается, что это позволяет грызунам максимизировать способность запоминать, где они хранят свои самые ценные запасы, и уберечь орехи от воров.

В ходе эксперимента ученые разными способами снабжали белок несколькими видами орехов. Лакомства могли передавать зверькам в случайном или определенном порядке, а также в одном постоянном месте или в той точке, где белка припрятала предыдущий орех.

Грызуны, которые получали орехи в одном месте, прятали их по категориям. Те же из белок, что получали орехи на месте прошлого схрона, использовали более простой подход и всего лишь искали новое место для тайника.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?