Новости

После землетрясения в Мексике появились зеленые огни в небе

После произошедшего в Мексике землетрясения магнитудой 8,1 в интернете распространились видеоролики с неясными зелеными огнями в ночном небе над местом трагедии, пишет New Scientist.

Такие огни — хоть и известное, но отчасти граничащее с мифом явление, первые сообщения о нем датируются 89 г. до н.э. Сейчас же оно хорошо задокументировано благодаря многочисленным работающим камерам. Свечение наблюдалось во время землетрясений в Италии в 2009 году и в Новой Зеландии в 2016 году.

Как отмечает Фридеман Фройнд  из Исследовательского центра Эймса (НАСА), землетрясение имеет электрическую природу — разряды выходят из-под земли и способны подниматься на высоту до 200 метров. Огни могут наблюдаться как до, так и после толчков. Их описывают то как светящиеся шары, то как мерцающие огоньки, то как ветвящиеся молнии.

Одно из объяснений свечения при землетрясениях сводится к тому, что, когда породы находятся под напряжением, разрушаются молекулярные связи, при этом выделяется ионизированный кислород. Генерируются электрические поля и некоторые из них вызывают коронарные разряды.

Иногда породы даже ведут себя как полупроводники, из-за сейсмических волн заряженные частицы «могут прорваться сквозь поверхность Земли и разрядиться в воздухе», рассказывает Фройнд.

Кроме того, огни могут объясняться триболюминесценцией — свет высвобождается, когда химические связи разрушаются из-за трения. 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?