Новости

Ученые доказали способность викингов «видеть» сквозь облака

Почти полвека ученые задавались вопросом, как викинги путешествовали по морям на большие расстояния под плотным слоем облаков, умудряясь ориентироваться по Солнцу с помощью «солнечного компаса»?

 
Прошлое могло навсегда похоронить доказательства существования таких компасов, однако новое исследование подробно описывает способ, благодаря которыму северные мореплаватели путешествовали через плотный туман и в облачную погоду. 


Согласно гипотезе, выдвинутое езе в 1967 году, викинги пользовались специальным кристаллом — прозрачным минералом, который разделяет луч света пополам (двойное лучепреломление). Например, исландский шпат является как раз таким кристаллом. Он позволяет фильтровать рассеянный свет, поступающий с отдельных участков пасмурного неба. 


Венгерские ученые тестировали несколько типов поляризующих кристаллов в различных метеоусловиях в течение года, чтобы проверить гипотезу, сообщает Science Alert.


По словам датского археолога Торшильда Рамскоу, участвовавшего в исследовании, викинги могли точно определять положение Солнца в небе, скрытого под плотным слоем облаков, удерживая минерал для фильтрации света. 


Проходя через полупрозрачный объект, солнечный свет разделялся на рассеянные и прямые лучи, благодаря чему можно узнать, где именно находится светило и определить направление, сверившись по карте. 


Таким образом викинги преодолевали громадные расстояния, путешествуя по Атлантике. Условия в Северной Атлантике не всегда идеальны: облачный покров, безусловно, создает проблемы в навигации. Магнитных компасов у викингов не было, зато были «солнечные камни», которые упоминаются в различных средневековых текстах. Управляться с такими кристаллами непросто: необходима тщательная «калибровка» и острое зрение.  


Несмотря на то, что у этой гипотезы множество сторонников, пока что не обнаружено ни единого осколка подобного «компаса». Поэтому венгерским ученым пришлось протестировать кристаллы при 1080 вариациях положения Солнца и степеней облачности в лабораторных условиях. 


Кристаллы кальцита, кордиерита и турмалина принимали рассеянный солнечный свет в ходе эксперимента, и лишь первый опытный экземпляр оказался наиболее подходящим на роль «компаса».  


Исследователи обращают внимание: если викинги все же использовали «солнечные камни», то для более точных данных должны были применять их ранним утром и во время летнего солнцестояния, когда кристаллы наиболее эффективны. 

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?