Новости

Миссия выполнена: космический зонд NASA завершает 13-летнюю работу

15 сентября космический зонд NASA "Кассини" (Cassini) завершит 13-летнюю миссию, передает РИА Новости. Аппарат войдет в атмосферу Сатурна и сгорит в ней.
Зонд стартовал в 1997 году, а 30 июня 2004 года вышел на орбиту Сатурна. Там он находился 13 лет. Сотрудники NASA решили уничтожить "Кассини", чтобы избежать столкновения аппарата с лунами Сатурна, на которых потенциально возможна жизнь.

Tension builds as @CassiniSaturn braces for its #GrandFinale end, concluding a prolific era in space discovery. Info https://t.co/eO3AYq8Kf7 pic.twitter.com/xfEJHTuWvK
— NASA (@NASA) 14 сентября 2017 г.

"Через 48 часов кончится миссия "Кассини", которая планировалась и осуществлялась на протяжении 40 лет. Без сомнения, нам будет грустно, но мы с гордостью заявляем, что миссия выполнена", — сказал на брифинге NASA руководитель миссии Эрл Мэйз.
Финал миссии готовился заранее: с апреля зонд совершал "погружения" между кольцами планеты, постепенно приближаясь к ней. Завершение путешествия "Кассини" NASA будет транслировать в прямом эфире. Предполагается, что последний сигнал от зонда будет получен в 14.55 мск.

Walk through final steps of @CassiniSaturn mission in this interactive story of the #GrandFinale dive into #Saturn: https://t.co/qBNsI1y15X pic.twitter.com/70vaRtV2bm
— NASA (@NASA) 14 сентября 2017 г.

С помощью "Кассини" сделано немало открытий. Например, обнаружеы море жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За все время работы зонд передал около полумиллиона снимков Сатурна и его лун.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.