Новости

Сосны в США вступили в «гонку двух стариков»

Ученые в США рассказали о том, как остистая межгорная сосна вытесняется с возвышенностей мягкой сосной.

Как пояснили ученые из Калифорнийского университета, остистая сосна растет на возвышенностях в Калифорнии, Неваде и Юте. Ее знаменитые «искривленные конечности» — результат постоянных атак ветра и экстремальных температур, пишет Bloomberg со ссылкой на Global Change Biology.

Мягкая сосна занимает обычно более низкие территории, но теперь начала «перескакивать» свою дальнюю родственницу. При этом она захватывает наилучшую местность.

Ученые сравнивают этот процесс с гонкой в гору двух стариков, причем гонка эта растянута на тысячелетия — обе разновидности сосны известны своим долголетием. Но если мягкая сосна живет около 2 тыс. лет, то остистая является абсолютным рекордсменом — она может прожить до 5 тыс. лет.

Результаты трехлетнего исследования показывают, что за последние 50 лет мягкая сосна стала доминировать на возвышенностях. Ученые не знают, сколько всего остистых сосен на Западе США. Этому дереву не грозит исчезновение, но теперь оно может быть вытеснено из тех мест, где произрастало тысячелетиями. 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике