Новости

Даже воображаемые камеры усиливают естественную визуальную память

Сейчас почти у каждого есть по крайней мере одна камера, которая способна запечатлеть момент надежнее, чем несовершенный человеческий мозг. В связи с этим возникает вопрос — страдает ли естественная человеческая память из-за повсеместного распространения фото- и видеокамер?

Как сообщает Cambridge Brain Sciences, полевые и лабораторные исследования показали, что ответ неоднозначен. Выяснилось, что камеры вовсе не снижают, а, наоборот, усиливают зрительную память. Люди, делающие снимки, лучше запоминают как конкретные объекты, которые фотографируют, так и всю окружающую обстановку. Речь не идет о просмотре фотографий. Эффект срабатывает, даже если человек просто изображает, что делает снимок — «ментальное фото» также усиливает визуальное запоминание.

Однако восприятие информации на слух при этом снижается. Так, в музее люди с камерами запомнили меньше озвученных аудиогидом фактов, когда делали фотографии. Причем на тех, кто только притворялся, что фотографирует, данное ограничение тоже распространяется.

Похоже, камера служит не «костылем» для памяти, а способом переключиться с одного ее типа на другой. Если нужно запомнить, как что-то выглядит, снимок — пусть даже воображаемый — может вам с этим помочь. Но наше внимание ограничено и, сосредоточившись на том, что видит, человек не фокусируется на том, что слышит. 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?