Новости

Даже воображаемые камеры усиливают естественную визуальную память

Сейчас почти у каждого есть по крайней мере одна камера, которая способна запечатлеть момент надежнее, чем несовершенный человеческий мозг. В связи с этим возникает вопрос — страдает ли естественная человеческая память из-за повсеместного распространения фото- и видеокамер?

Как сообщает Cambridge Brain Sciences, полевые и лабораторные исследования показали, что ответ неоднозначен. Выяснилось, что камеры вовсе не снижают, а, наоборот, усиливают зрительную память. Люди, делающие снимки, лучше запоминают как конкретные объекты, которые фотографируют, так и всю окружающую обстановку. Речь не идет о просмотре фотографий. Эффект срабатывает, даже если человек просто изображает, что делает снимок — «ментальное фото» также усиливает визуальное запоминание.

Однако восприятие информации на слух при этом снижается. Так, в музее люди с камерами запомнили меньше озвученных аудиогидом фактов, когда делали фотографии. Причем на тех, кто только притворялся, что фотографирует, данное ограничение тоже распространяется.

Похоже, камера служит не «костылем» для памяти, а способом переключиться с одного ее типа на другой. Если нужно запомнить, как что-то выглядит, снимок — пусть даже воображаемый — может вам с этим помочь. Но наше внимание ограничено и, сосредоточившись на том, что видит, человек не фокусируется на том, что слышит. 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.