Новости

Ученые создали робота из нити ДНК

В Калифорнийском технологическом институте из нити ДНК удалось создать робота, который передвигается шестинанометровыми шажками, пишет New Scientist со ссылкой на Science.

Робот способен собирать и доставлять микроскопические грузы. Его создатели надеются, что однажды он будет использоваться для транспортировки лекарств в отдельные больные клетки или для сбора труднодоступных химических соединений.

Как обычных роботов отправляют в космос, так нанороботов можно отправить в организм человека, считают ученые. Но подобный робот должен быть больше, чем нить ДНК, чтобы приносить пользу. Созданный в Калтехе экземпляр — это первый шаг к появлению ДНК-роботов общего назначения.

У калтеховского робота есть нога с парой ступней. Когда одна из них оказывается на специально спроектированной для робота поверхности, другая поднимается и ищет опору.

Наткнувшись на груз, робот берет его и продолжает двигаться, пока не достигнет точки выгрузки, запрограммированной химическим составом — путь случаен, но конечная точка определена заранее.

В ходе эксперимента робот перенес три желтых и три розовых флуоресцентных красителя в две точки назначения. Правда, один шаг отнимал у него пять минут. Впрочем, ученые говорят, что могут ускорить робота, например, дав ему химический двигатель. Или же можно просто сделать больше роботов.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?