Новости

Снежный барс перестал считаться вымирающим

Неуловимый снежный барс, до сих пор считавшийся вымирающим видом, повышен в статусе до «уязвимого».

Однако животным по-прежнему угрожает опасность в виде браконьерства и сокращением добычи в Гималаях, где, в частности, обитают эти звери, передает Associated Press.

Снежный барс попал в список вымирающих в 1972 году. Теперь Международный союз охраны природы (МСОП) по результатам трехлетней оценки ситуации изменил статус этих редких кошек. Удалось выяснить, что всего в дикой природе живут не менее 2500 взрослых снежных барсов, и численность не снижается.

Ученым удалось обследовать лишь небольшую часть высокогорного ареала обитания животных, площадь которого составляет около 1,8 млн квадратных километров в 12 странах Азии.

Ученым в работе помогали новейшие технологии: камеры-ловушки и спутниковые снимки. Снежные барсы обитают в высокогорных районах и избегают человека, так что заметить их вживую — большая удача.

Отметим, что снежный барс, которого иногда называют «призраком гор», обитает и в России. Недавно зверя удалось сфотографировать на Алтае, а в Бурятии — записали голос редкого кота.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.