Новости

Ученые забили тревогу из-за вымирания старых рыб

Данные промысловых хозяйств свидетельствуют о том, что в морях и океанах резко сократилось количество старых рыб, для некоторых видов (тихоокеанская и атлантическая треска, тихоокеанский хек, красный окунь) их число снизилось на 95%, пишет New Scientist.

Отчеты более чем 60 промысловых хозяйств, с которыми ознакомились ученые Вашингтонского университета (Сиэтл), охватывают периоды от 24 до 140 лет. Возраст рыб определялся разными методами, в том числе с помощью анализа отолитов, ушных камней. Эти камни, подобно деревьям, образуют годовые слои.

Похожее исследование 2010 года, проведенное на основе данных 10 хозяйств, показывало сокращение популяции старой рыбы в 25%. Новая статистика учитывала модели популяции, которая была до начала крупномасштабной рыбной ловли десятилетия и столетия назад. В результате выявлен 180-процентный скачек вымирания «стариков».

Может показаться, что проблема не слишком велика, ведь речь идет о старой рыбе. Но обычно именно эта часть популяции является наиболее крупной и плодовитой. Кроме того, у рыб «старики» лучше всех приспосабливаются к изменениям среды, а также менее подвержены влиянию ее краткосрочных изменений.

Так что сокращение их численности создает угрозу рыболовству. В связи с этим ученые предлагают периодически запрещать лов в  определенных районах, а также установить не только минимальный, но и максимальный размер тех рыб, которых разрешается ловить. Могут помочь и морские заповедники. Установлено, что в них рыба живет дольше, а популяция становится генетически более разнообразной. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.