Новости

Неправильная похвала подталкивает детей к обману

Дети, которых хвалят за то, какие они умные, больше склонны к обману, чем дети, которых хвалят за хорошо выполненную работу, сообщается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые из США, Канады и Китая рассказали в Psychological Science о результатах исследования, проведенного среди китайских детей трех и пяти лет. В эксперименте участвовали 300 детей, которым нужно было отвечать на вопросы, используя карточки с цифрами. Первую группу участников хвалили за ум, вторую — за результат, а третью, контрольную, не хвалили вообще.

Затем, попросив детей не жульничать и не пытаться подсмотреть верный ответ, взрослые покидали комнату, в которой проходил эксперимент. Наблюдение за участниками продолжалось с помощью камеры.

Результаты оказались одинаковыми как для трех-, так и для пятилетних детей вне зависимости от пола: участники из первой группы чаще других шли на обман, пользуясь отсутствием взрослых.

Другая работа, опубликованная в Science Development, свидетельствует, что результаты эксперимента верны даже в том случае, если взрослый не хвалит ребенка, а просто говорит, что у того сложилась репутация умного мальчика или умной девочки.

Ранее уже сообщалось, что восхваление врожденных способностей, а не результатов работы, может снижать мотивацию детей. Теперь же выяснилось, что у неправильной похвалы есть и негативные моральные последствия. Ученые полагают, что ребенок, которого хвалят за ум, чувствует давление и любыми способами пытается оправдать полученную репутацию. 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике