Новости

Спешите видеть: над Уралом и Сибирью проходит парад планет

Минувшей ночью в небе над Омском можно было наблюдать необычное астрономическое явление — парад планет. На небольшой промежуток времени практически в одну линию выстроились Марс с Меркурием и Луна с Венерой, а между ними встала одна из ярчайших звезд Регул.
Дороги непривычно пустынны, на улицах царит тишина, и только тысячи огней освещают спящий Екатеринбург. Впрочем, самое удивительное сияние в эти минуты происходит не на земле, а в небе. Владилен Санакоев — один из немногих, кто встал пораньше, чтобы насладиться уникальным астрономическим явлением. Впервые за долгое время над Уралом — парад планет.
"Сейчас в бинокль можно увидеть малый серп Луны с пепельным светом, то есть, видно отражение прямо на Луне света земных облаков. А вот там, рядом с Луной, можно увидеть Венеру, а совсем низко над горизонтом видны Меркурий и Марс", — поясняет Санакоев.
Армейский бинокль, тренога и теплая одежда — дотянуться до звезд можно и невооруженным взглядом. Но оптика, пусть даже самая простая, позволит разглядеть далекие светила в подробностях.
Рядом с серпом Луны ярко светит Венера. Планета и спутник приблизятся друг к другу на максимальное расстояние. Также тесно будут находиться Марс и Меркурий. Двигаясь по своим орбитам, космические тела ненадолго оказались в небольшом секторе по одну сторону от Солнца. Явление довольно редкое, учитывая, что наблюдать Меркурий в уральских широтах можно всего несколько дней в году.
"Меркурий вообще наблюдать очень сложно, потому что он недалеко отходит от Солнца в своем движении, и его можно наблюдать любо весной, либо осенью утром. А сейчас такая ситуация, что Меркурий наиболее благоприятно виден, буквально несколько дней, то есть нужно успевать", — поясняет инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.
Отыскать планеты на небосводе будет просто: космические светила выстроились в ряд точно на востоке на линии горизонта.
Понаблюдать за парадом планет можно будет еще два дня. Главное — вовремя проснуться. Лучше всего небесные тела видно на рассвете: с пяти до шести утра.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.