Новости

Выяснилось, кто умнее — волки или собаки

© Caroline Ritter

Ученые из Австрии, Нидерландов, Германии и Великобритании выяснили, что одомашнивание волка (Canis lupus) привело к потере у этих животных врожденных навыков в понимании причинно-следственных связей.


Собаки оказались глупее собак, особенно по части сообразительности в причинах и следствиях событий. Ученые объясняют, что человеческие дети рано узнают этот принцип. Например, если коснуться горячей плиты, можно обжечься. Волк тоже понимает связь между причиной и следствием, а домашние собаки, к сожалению, не способны это сделать. 


Не исключено, что это может быть связано со средой обитания: волк вынужден сам добывать себе пропитание, когда собаки полностью находятся «на иждивении» у человека. 


Чтобы выяснить это, ученые наблюдали за 14 домашними собаками и 12 волками, сравнивая их интеллектуальные способности при помощи специального тестирования.


Животные должны были определить, в каком из двух контейнеров есть пища. Так ученые пытались узнать, могут ли животные реагировать на коммуникативные сигналы, чтобы выбрать верный контейнер.


И собаки, и волки преуспели в отслеживании сигналов, передает Phys.org. Однако, при повторном исследовании в отсутствии сигналов только волки смогли снова выбрать контейнер с едой. 

Тот факт, что волки реагировали на жесты и взгляды человека при тестировании, помогает понять процесс одомашнивания диких зверей. Скорее всего, именно при помощи коммуникативных сигналов люди превратили страшных хищников в верных друзей. 

Результаты исследования, по мнению авторов, убедительны, поскольку собаки и волки из контрольной группы жили одинаковых условиях с одинаковым режимом обучения. Кроме того, тестирование прошли волки, жившие в стаях, и собаки, окруженные заботой своих хозяев, и результаты исследования совпали с показателями контрольной группы. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.