Новости

У берегов Австралии найден «город» осьминогов

В заливе Джервис у берегов Восточной Австралии исследователи заметили небольшой «город» осьминогов. Ученые назвали это место Октлантис.

Головоногие вида Octopus tetricus, которые в переводе с английского называются «мрачными осьминогами», живут в «домах» из морского песка и ракушек, тесно общаются друг с другом, ссорятся с соседями и делают прочие вещи, характерные для городских жителей. Население Октлантиса — 15 особей. Это удивительно, поскольку O. tetricus ранее были известны своим обособленным образом жизни, сообщает Quartz.

Исследование проводила международная команда морских биологов во главе с профессором Дэвидом Шеелем из Тихоокеанского университета Аляски.

«Такое поведение является продуктом естественного отбора и может быть удивительно похоже на социальное поведение позвоночных. Это говорит о том, что при правильных условиях эволюция может давать очень похожие результаты у различных групп организмов», — объясняет ученый.

Что именно привело к появлению города, пока не ясно.

На самом деле это не первый случай. Еще в 2009 году в этом же районе был найден другой осьминожий город — Октополис. Тогда это считалось полной аномалией. Сообщество, основанное на заросшем кораллами неустановленном предмете явно антропогенного характера, существует до сих пор, в любой момент времени там находится от двух до 16 осьминогов.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.