Новости

Во Владивостоке открывается банк биомолекул

Уникальные природные ресурсы Дальнего Востока России станут основой работы нового Центра геномной и регенеративной медицины, созданного в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые займутся исследованием биоразнообразия региона, включая морские организмы, созданием банка биомолекул для новых лекарств и внедрением инновационных методик диагностики и лечения в практическую медицину.

Центр геномной и регенеративной медицины ДВФУ возглавил один из ведущих мировых специалистов в области эпигенетики Александр Каганский. Ученый отметил, что биоразнообразие Дальнего Востока является ключевым преимуществом для развития геномной медицины в университете. Регион известен во всем мире как одна из богатейших и сохранившихся в первозданном виде экосистем на Земле, и сейчас как никогда важно использовать этот потенциал.

В настоящее время в центре изучают действие экстрактов нескольких малоизученных дальневосточных организмов на развитие раковых клеток головного мозга человека. Образцы опухолей, полученные в Медицинском центре ДВФУ, адаптируют к росту в форме клеточных культур в лаборатории и подвергают воздействию препаратов. Исследование покажет, каким образом химические соединения в составе натуральных экстрактов влияют на молекулярные механизмы в клетках опухолей. Александр Каганский отметил, что эти исследования во многом уникальны, а в России такие научные эксперименты проводятся впервые.

Центр геномной и регенеративной медицины ДВФУ создан для разработки и внедрения новейших методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека с использованием технологий, работающих на генном и клеточном уровнях. Центр включает ряд научных лабораторий с оборудованием, которое позволяет выявить патологические геномы всех известных организмов. Иностранными партнерами выступают Лаборатория синтетической эпигенетики Эдинбургского университета (Великобритания) и Лаборатория молекулярной фармакологии Национального института рака (США).

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.