Новости

Ученые назвали опасность от сна в самолете

Cогласно исследованию Гарвардской медицинской школы, сон во время полета в самолете может обернуться серьезными проблемами для вашего здоровья.

Если самолет внезапно меняет высоту, когда вы спите, ваша способность выравнивать давление в барабанной перепонке может не сработать и это чревато потерей слуха, приводит выводы исследования Independent.

У большинства людей закладывает уши при резком изменении высоты. Это происходит, когда давление снаружи уха не совпадает с давлением внутри. Как правило, эти давления можно уравнять, открыв тонкий канал в ухе, называемый евстахиевой трубой, либо зевая, либо сглатывая — для этого стюардессы иногда раздают жевательные конфеты перед взлетом и посадкой.

Однако если вы спите, евстахиева труба может оказаться заблокированной, что может привести к слуховой баротравме. На самом деле, обычно баротравма не приводит к серьезным последствиям — скорее всего, большинство из нас переживали ее без вреда для здоровья хотя бы раз в жизни.

Однако если оный канал остается закрытым в течение длительного периода времени, может развиться инфекция, которая приведет к накоплению жидкости за барабанной перепонкой, что приводит к болевым ощущениям и проблемам со слухом. В самых тяжелых случаях может возникнуть кровотечение из ушей.

Подобными недугами часто страдают люди, имеющие дело с перепадами высоты — аквалангисты и альпинисты.

Лучший способ избежать этого, путешествуя на самолете, — не проспать момент, когда командир воздушного судна объявит, что вы приземляетесь.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.