Новости

Российский ученый нашел способ предсказывать развитие рака

Учёный из Московского физико-технического института предложил модель, которая может предсказывать развитие рака у отдельного человека по зависимости заболеваемости от возраста среди всего населения. Результаты его работы были опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports.

Алексей Беликов, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ, в своей работе воспользовался данными по 20 миллионам случаев рака, находящимися в общем доступе, проверил 16 видов статистических распределений из теории вероятностей и выяснил, что лучше всего зависимость частоты заболеваемости 20-ю наиболее распространенными подвидами рака от возраста описывается распределением Эрланга – распределением вероятности, которое сейчас широко применяется в моделировании входящего потока вызовов в телекоммуникации. Примечательно, что это единственное распределение вероятности которое описывает время ожидания нескольких случайных событий, в данном случае мутаций ДНК.

Предложенная теория позволяет предсказывать развитие любого подвида рака, для которого доступна возрастная статистика заболеваемости. Эта технология применима как в клинической практике, так и в фундаментальной науке. Так, она может помочь врачу-генетику узнать судьбу своего пациента по анализу его ДНК, а учёным - определить мутации-драйверы для разных подтипов рака.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?