Новости

Российский ученый нашел способ предсказывать развитие рака

Учёный из Московского физико-технического института предложил модель, которая может предсказывать развитие рака у отдельного человека по зависимости заболеваемости от возраста среди всего населения. Результаты его работы были опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports.

Алексей Беликов, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ, в своей работе воспользовался данными по 20 миллионам случаев рака, находящимися в общем доступе, проверил 16 видов статистических распределений из теории вероятностей и выяснил, что лучше всего зависимость частоты заболеваемости 20-ю наиболее распространенными подвидами рака от возраста описывается распределением Эрланга – распределением вероятности, которое сейчас широко применяется в моделировании входящего потока вызовов в телекоммуникации. Примечательно, что это единственное распределение вероятности которое описывает время ожидания нескольких случайных событий, в данном случае мутаций ДНК.

Предложенная теория позволяет предсказывать развитие любого подвида рака, для которого доступна возрастная статистика заболеваемости. Эта технология применима как в клинической практике, так и в фундаментальной науке. Так, она может помочь врачу-генетику узнать судьбу своего пациента по анализу его ДНК, а учёным - определить мутации-драйверы для разных подтипов рака.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена