Новости

Птицам киви оказались не нужны глаза

Не все птицам нужно зрение — к такому выводу пришли орнитологи, которые обнаружили в Новой Зеландии слепых, но совершенно здоровых киви.

Утратившие способность видеть птицы были найдены в рамках исследования 160 коричневых киви, обитающих в лесу Окарито на Южном острове Новой Зеландии. Теперь исследователи не исключают, что в будущем ночные птицы могут полностью потерять зрение. Вместо него они будут использовать другие чувства: осязание, обоняние и слух. В то время как поддержание хорошего зрения может оказаться пустой тратой энергии.

«Мы обнаружили очень много птиц с повреждениями глаз. У трети из них были проблемы с глазами», — рассказал Алан Теннисон из Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева в Веллингтоне.

Ученых особенно удивило хорошее физическое состояние слепых птиц. «Множество других животных, таких как кроты и пещерные рыбы, развили слепоту. Зрение не важно для выживания у некоторых животных», — заявил Теннисон, пишет New Scientist.

Пока ученые объясняют слепоту киви тем, что птицы не нуждаются в зрении, поскольку ведут ночной образ жизни, а среда их обитания предполагает много пищи и отсутствие хищников, кроме завезенных, например, горностаев. «Киви не летают и обычно активны ночью, у них очень хорошие чувства обоняния, слуха и осязания, поэтому зрение не является существенным для их выживания», — отметил Теннисон.

Ученые рассматривают явление, происходящие с коричневыми киви Окарито, как хорошую возможность изучить процесс регрессивной эволюции, в данном случае — потерю зрения. Однако работе исследователей может помешать то, что киви находятся на грани исчезновения.

Спасением жизни киви уже занялось правительство Новой Зеландии, которое в 2016 году приняло беспрецедентное решение — уничтожить всех хищных животных на территории островного государства. В соответствии с ним к 2050 году в стране не должно остаться опоссумов, горностаев и остальных хищников.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.