Новости

Ученые раскрыли тайну долголетия жившего без секса 18 млн лет червя

Американские исследователи впервые расшифровали ДНК круглого червя Diploscapter pachys, который уже около 18 млн лет размножается исключительно бесполым путем и до сих пор не стал жертвой эволюции.

«Ученые давно пытались понять, как некоторые животные могут выживать в течение миллионов лет без секса, потому что такое долгое воздержание очень редко встречается в животном мире», — рассказал профессор биологии Дэвид Фитч из Нью-Йоркского университета, пишет Futurism.

По его словам, этот феномен имеет большое значение в понимании эволюционной генетики, потому что он противоречит общепринятому мнению о том, что половое размножение приводит к генетическим перетасовкам, что помогает устранить вредные мутации и адаптировать организм к меняющейся среде.

«Однако, поскольку такая перетасовка не встречается у бесполых видов, они, как правило, быстро вымирают. Таким образом в биологии давно существует загадка, как некоторые асексуальные животные выжили на протяжении многих поколений», — добавил Фитч.

Чтобы узнать ответ, ученые впервые расшифровали геном бесполого круглого червя Diploscapter pachys, прожившего 18 млн лет без секса и до сих пор не вымершего.

В результате исследователи выяснили, что «черви клонировали себя», а их геном выглядит как одна большая пара хромосом, которые почти не менялись на протяжении 18 млн лет. Кроме того, у червей не оказалось генов, ответственных за процесс деления — мейоз.

«Таким образом, тайна долголетия, по-видимому, раскрыта. Diploscapter pachys справились с основными недостатками бесполого размножения, сохранив высокое генетическое разнообразие и защитив себя от накопления рецессивных мутаций. Парадоксально, что они достигли этого за счет уничтожения механизма, который предотвращает появление этих мутаций при половом размножении», — говорит Фитч.

Открытие может дать представление о том, как люди когда-нибудь смогут создавать клонов, которые будут жить на протяжении нескольких поколений.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.