Новости

Ученые доказали эффективность лечения депрессии недосыпом

Исследователи из медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете подтвердили, что лишение сна может временно улучшить симптомы депрессии у 50% людей.

О том, что лишение сна может быстро облегчить симптомы депрессии, стало известно еще около 200 лет назад, когда немецкий психиатр Иоганн Христиан Август Хайнрот провел успешные эксперименты с лишением сна для лечения состояния, в то время называвшегося «меланхолией». С тех пор врачи не раз экспериментировали с несколькими типами лишения сна у пациентов с депрессией.

Теперь американские эксперты изучили 66 исследований, проведенных с 1974 по 2016 год и подтвердили, что и частичное лишение сна на 20-21 час, и общее лишение сна на 36 часов оказались эффективными антидепрессантами. Более того, пациенты сообщали, что чувствуют себя лучше в течение 24 часов после лечения.

«Эти исследования в рамках проведенного анализа показывают, что лишение сна эффективно для многих групп населения», — считает одна из авторов исследования Элейн Боланд, пишет New York Post.

Впрочем, спустя столько времени с момента открытия антидепрессантного эффекта от лишения сна ученые все еще не могут понять, насколько эффективны эти методы лечения и как достичь лучших клинических результатов. Теперь исследователи рассчитывают провести больше экспериментов, чтобы определить, почему недостаток сна так быстро облегчает депрессию.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку