Новости

Прогулка до работы или уборка в доме поможет продлить вашу жизнь

Одну из двенадцати смертей можно было бы предотвратить, если бы человек пять раз в неделю уделял 30 минут своего времени физической активности. Причём необязательно отправляться в зал, достаточно хорошенько убраться дома. Таково заключение крупнейшего в мире исследования физической активности, в котором учёные проанализировали данные более чем 130 тысяч человек из 17 стран мира.
В самом начале исследования его участники предоставили информацию о своём социально-экономическом статусе, образе жизни и истории болезни. Они также ответили на вопросы о своей физической активности в течение недели. Участники не реже одного раза в три года регистрировали информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях.
За исследуемый период Скотт Лир (Scott Lear) и его коллеги из Университета Макмастера (Канада) обнаружили, что 150 минут физической активности в неделю уменьшают риск смерти от любых причин на 28 процентов.
Большая физическая активность была связана и с другими положительными эффектами: люди, которые более 750 минут интенсивно ходили на протяжении недели, снижали риск преждевременной смерти на 36 процентов.
Результаты показали, что вовсе не обязательно бегать, плавать и заниматься в тренажёрном зале. Бытовых работ (пропылесосить комнату или помыть полы), а может, и просто прогулки до работы пешком будет достаточно, чтобы защитить себя от сердечных заболеваний и продлить жизнь.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям в возрасте от 18 до 64 лет в течение недели заниматься не менее 150 минут умеренными физическими упражнениями, а также уделять время упражнениям по укреплению мышц как минимум два раза в неделю.
Исследование также показало, что, если люди будут придерживаться этих принципов, то восемь процентов смертей во всём мире будет предотвращено в течение семи лет.

"Результаты снова укрепляют мнение о том, что физические упражнения – действительно самый лучший способ, имеющийся в нашем распоряжении, чтобы уменьшить вероятность ранней смерти, — говорит Джеймс Радд (James Rudd), специалист в области сердечно-сосудистой медицины Кембриджского университета. – Если бы фармацевтическая компания придумала препарат, который был бы столь же эффективным, что и физические упражнения, они бы получили бы миллиардный успех и Нобелевскую премию".

Результаты исследования представлены в научном издании The Lancet.
Ранее учёные советовали не сидеть на одном месте слишком долго, употреблять красный перец и не пренебрегать сном.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.