Новости

В воде не тонет: химики создали ультралёгкий алюминий

Российско-американская команда исследователей представила революционную разработку: ультралёгкий алюминий, который не тонет в воде.
Профессор Александр Болдырев (Alexander Boldyrev) из Университета Юты совместно с коллегами из Южного федерального университета реструктурировал обычный алюминий на молекулярном уровне. Для этого специалисты использовали компьютерное моделирование и "собрали" новую кристаллическую решётку. Болдырев поясняет: его команда работала с кристаллической решёткой алмаза. Взяв за основу её структуру, учёные заменили каждый атом углерода тетраэдром алюминия.
В итоге получилась новая метастабильная форма легчайшего алюминия. Его плотность – 0,61 грамма на кубический сантиметр (для сравнения: обычный алюминий имеет плотность 2,71 грамма на кубический сантиметр).

"Это означает, что алюминий с новой кристаллической формой будет плавать на поверхности воды, плотность которой составляет один грамм на кубический сантиметр", — поясняет Болдырев.

Такое свойство открывает гигантские перспективы для использования нового металла – относительно недорогого и простого в производстве, стойкого к коррозиям парамагнетика. Космическое строительство, медицина, электроника, автомобилестроение – это лишь некоторые сферы, в который ультралёгкий алюминий найдёт применение, уверены авторы работы. Правда, им ещё предстоит протестировать новый материал в различных условиях, в первую очередь – проверить его прочность.
Кроме того, химики уверены, что их подход можно будет использовать для создания и других материалов.
Более подробно разработка описывается в издании The Journal of Physical Chemistry C.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, как новый алюминиевый сплав стал источником водородного топлива.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.