Новости

Неандертальцы оказались умнее, чем мы думали

Ученые, работавшие над останками неандертальского ребенка, обнаружили, что человечеству понадобилось больше времени на развитие, чем это предполагалось ранее. Найденные останки древнего человека поменяли представления о детском развитии — прежде ученые считали, что современные люди это единственные особи, чей мозг развивается так медленно. Предполагалось, что скорость развития мозга неандертальца будет ближе к животному, нежели к человеку.

Результаты анали черепа 8-летнего мальчика, опубликованные в журнале Science, демонстрируют, что даже на этой стадии развития мозг ребенка достиг только 87,5% своего роста. Замедленная скорость свидетельствует о большей сложности устройства органа и требует больше энергии для формирования различных функций. Мозг человеческого ребенка достигает к этому возрасту примерно 95% своего размера. Основываясь на этом, некоторые ученые строят предположения о том, что неандертальцы обладали более сложным мышлением.

8-летний ребенок неандертальца  жил примерно 49 тыс. лет назад — это один из немногих полностью сохранившихся скелетов неандертальцев из всех, которые были найдены до сих пор. Анализ говорит в пользу гипотез о том, что древний вид был способен практиковать религию и коммуницировать вербально. 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.