Новости

Археологи разгадали тайну строительства Великой пирамиды Гизы

На протяжении веков ученые пытались понять, как древние египтяне смогли создать Великую пирамиду Гизы, а конспирологи и мистификаторы выдвигали самые невероятные гипотезы. Теперь, наконец, прояснилось.

Археологи смогли узнать, как египтяне перевозили 2,5-тонные известняковые и гранитные блоки на расстояние более 800 км, чтобы выстроить гробницу фараона Хеопса в 2600 году до н.э.


Ее высота в 146,5 м до сих пор будоражит сознание как рядовых туристов, так и опытных историков и археологов. Последним удалось расшифровать древний папирус, где подробно описывается технология строительства величественной гробницы, передает The Daily Mail.


Оказывается, в далекую эпоху Египетского царства строительством монументального сооружения занимались тысячи рабочих, которые перевозили вдоль Нила на деревянных плотах 170 000 т известняка и гранита. 


Плавучие платформы с грузом были соединены канатами и достигали места назначения всего в нескольких сотнях метров от основания пирамиды. 


Уникальный документ был найден в морском порту Вади-аль-Джарф. Его написал некий Мерер, надзиратель, отвечавший за команду из 40 рабочих. Папирус является единственным документом, содержащим рассказ о строительстве Великой пирамиды, и описывает доставку облицовочных плит вниз по течению к Гизе. 


В записях Мерер также излагает технологию изменения ландшафта по пути к строительной площадке, в частности, о выкапывании искусственных каналов для снабжения гробницы водой. 


Известно, что гранит для внутренних камер пирамиды добывался в Асуане, что в 859 км к югу от Гизы, а известняковые плиты пришли из Туры, что всего в 12 км. Многие археологи прорабатывали теорию перевозки гранитных блоков по Нилу, но серьезно сомневались в ней. Теперь есть убедительное доказательство, что способ имел успех. 

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
Новая подборка высоколобых мемов