Новости

Сканирование сердца вместо пароля на компьютер

Ученые разработали новую компьютерную систему безопасности, которая позволяет идентифицировать человека по форме его сердца. Система использует маломощный доплеровский радар для измерения сердечной формы. После входа компьютер продолжает мониторить активность сердца, чтобы убедиться в том, что другие люди не получили доступ.

Такую систему безопасности разработали ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, США. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективных и безопасных биометрических методик, разработанных для обеспечения кибербезопасности. Для того, чтобы просканировать сердце человека в первый раз, системе требуется восемь секунд. После этого определяется геометрия, размер и амплитуда движений.

Ученые говорят, что в будущем похожая система может быть использована в смартфонах и при прохождении досмотра в аэропортах. Сила сигнала, который отправляет система, гораздо ниже, чем у Wi-Fi, поэтому она не представляет угрозы здоровью. К тому же, в отличие от сканирования отпечатка пальцев, новой системе не требуется контакт с телом человека.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.