Новости

Медики назвали легкий способ повысить эффективность вакцины от гриппа

Для тех, кто боится уколов, нашлось спасение… в улыбке. Прежде чем отправиться на прививку или другую процедуру, где вас ожидает страшная-ужасная игла, постарайтесь сохранить хорошее настроение.

Звучит сомнительно, не правда ли? Однако исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что люди, которые перед «иглоукалыванием» испытывали счастье, повышали свой иммунитет. Иначе говоря, прививка от гриппа становилась эффективнее.  


Медики объясняют: хорошее настроение стимулирует иммунную систему и помогает ей молниеносно реагировать на попадание вируса в организм при вакцинации. 


«Вакцинация — по прежнему самый эффективный способ спастись от болезней, но его действенность напрямую зависит от работы иммунной системы человека», — говорит профессор университета Кавита Ведхара. 


Психологические и поведенческие факторы, такие как стресс, физическая активность и даже диета, влияют на то, насколько хорошо функционирует иммунная система. Они же влияют и на эффект от вакцинации.  


Чтобы это выяснить, эксперты расспросили 138 добровольцев о том, насколько те были счастливы на протяжении шести недель после вакцинации. Затем ученые рассчитали эффективность инъекции, измерив количество антител в крови через четыре и 16 недель после вакцинации. 


Те, кто ощущал счастье в день, когда делалась прививка, имели более высокий уровень антител в крови (на 8-14%), чем менее позитивно настроенные пациенты. 


Таким образом, прежде чем получить свою вакцину, попробуйте заняться йогой, посмотреть хорошую комедию или просто-напросто выспаться, передает The Daily Mail.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!