Новости

Викинг в погребальной ладье: в Норвегии найдено очередное необычное захоронение

В норвежском городе Трондхейм прямо на рыночной площади обнаружено захоронение викинга. Казалось бы, ничего удивительного: на родине суровых воинов, мореплавателей и торговцев рыбой постоянно находят и более необычные захоронения. Однако у нынешней находки есть одна особенность: впервые археологи обнаружили в этом регионе погребальную ладью.
Учёные из Норвежского института исследований культурного наследия сообщают о том, что, к сожалению, древесина, из которой была сделана ладья, не сохранилась. Однако они нашли в захоронении куски ржавчины и гвозди, а форма отложений отчётливо указывает на то, здесь некогда была погребена именно лодка. Длина ладьи составляла как минимум четыре метра. Лодка была ориентирована по оси север-юг.
В ней найдено лишь две длинных кости – вероятно, всё, что осталось от скелета викинга. По словам археолога Яна Рида (Ian Reed), состояние останков позволит провести ДНК-тесты, которые подтвердят или опровергнут принадлежность костей человеку. Хотя сами учёные не сомневаются, что это именно человеческие останки.

Среди артефактов, найденных в том же захоронении, был небольшой кусок листовой бронзы, часть ложки и ключа, видимо, от сундука. Все находки предварительно датированы 7-10 веками. Учёные полагают, что могила была вырыта сразу по форме лодки, а сама ладья служила гробом для викинга. Над захоронением когда-то, скорее всего, возвышался курган.
Специалист по лодкам ранних викингов Кнут Поске (Knut Paasche) рассказывает, что, судя по форме, ладья была изготовлена в местечке под названием Офьорд (Åfjord). Собственно, сегодня Трондхейм является административным центром провинции, в которой и расположена коммуна Офьорд.

"Это тип лодки с относительно плоским нижнем уровнем и небольшой осадкой, – рассказывает Пааше. – Такие лодки предназначались для мелководья, например, чтобы переплыть реку Нидельвен".

По его словам, подобные "лодочные могилы" существовали уже в железном веке и были распространены затем у ранних викингов. Однако в Тронхдейме это первая подобная находка такого рода, и находка "отодвигает" историю города на несколько столетий назад.
Дело в том, что официальная дата основания Трондхейма – 977 год (кстати, изначально именно он и был столицей Норвегии), но теперь появилось ещё одно доказательство в пользу того, что город существовал задолго до этого времени. По словам историков, в летописи города до сих пор остаётся множество пробелов – в основном из-за пожара 1861 года, который практически полностью уничтожил город и, соответственно, многие документы и артефакты.
Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о других интересных исследованиях, посвящённых викингам. Так, учёные выяснили, почему их морские путешествия не обходились без котов и зачем викинги брали в походы женщин.
Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, не обязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.