Новости

Мифы о гигантских крысах Соломоновых островов оказались правдой

Наверняка многие помнят, как в сказке "Золушка" добрая фея превратила крысу в кучера. Кажется, на Соломоновых островах в Тихом океане найдены крысы, вполне подходящие на эту роль. Карету, конечно, не потянут, но вот небольшую повозку для гномов – вполне. А если серьёзно, новый вид крыс, который описали учёные из Музея естествознания имени Филда в Чикаго, действительно поражает размерами.
Долгое время жители Соломоновых островов слагали легенды о гигантских грызунах, которые виртуозно лазают по деревьям и запросто прогрызают кокосовые орехи. Долгое время биологи не могли понять, существуют ли на самом деле такие животные и если да, то чьи это родственники.
Команда во главе с Тироном Лавери (Tyrone Lavery) с 2010 года вела видео- и фотоохоту на загадочных животных. И в итоге настойчивость исследователей была вознаграждена. Правда, самим поймать неизвестного грызуна у них не получилось. Помог случай.
В 2015 году в ходе вырубки леса на остове Вангуну местные жители увидели необычного коричневого зверька. Дровосеки как раз свалили очередное дерево, из-под которого вырвался грызун. Зная о том, что учёные давно ищут это животное, знакомые Лавери сумели поймать ценный экземпляр. Узнав об этом, исследователь тут же организовал транспортировку животного в лабораторию, однако от травм, полученных, вероятно, от падения дерева, крыса скончалась. Местные жители похоронили её, а эксперты смогли увидеть останки лишь через 10 дней.
К тому времени от грызуна осталось немного: часть хвоста, кости, череп, челюсти и частично шерсть. Однако учёным хватило и этого, чтобы понять: перед ними новый вид.

Он получил название Uromys vika. Вес крысы составлял порядка одного килограмма, а длина тела от носа до кончика хвоста – почти 46 сантиметров. Для сравнения: среднестатистическая "каноничная" крыса весит от 75 до 350 граммов.
Пока что известно о новом виде не так уж много. Вероятно, эти крысы-древолазы строят гнёзда высоко в ветвях и кронах. Питаются, помимо кокосовых орехов, фруктами. Внушительные острые резцы и длинные чешуйчатые хвосты также являются отличительными особенностям нового вида. А ещё у этих гигантских крыс широкие задние лапки с большими подушечками и изогнутыми когтями – вероятно, это адаптация для лазанья по деревьям, говорят авторы работы.
Анализы ДНК и изучение анатомических особенностей (в частности, формы черепа) подтвердили, что это совершенно новый вид. Местные жители привыкли звать этих крыс "vika", поэтому с видовым названием колебались недолго.

Впрочем, есть и плохая новость: грызуны U. vika, похоже представляют собой редкий вид. Пока не известно, обитают ли его представители на других островах. Если нет, то популяции грозит уничтожение из-за обезлесения (около 90% лесов острова уже вырублено). Лавери отмечает: если бы учёные не обнаружили этих крыс сейчас, возможно, потом было бы слишком поздно. Животные бы просто вымерли, и зоологи никогда бы не узнали об их существовании.
Теперь зоологи добиваются, чтобы вид U. vika внесли в список охраняемых животных. Тем временем команда Тирона Лавери планирует новые экспедиции на Соломоновы острова, чтобы всё-таки отыскать гигантских крыс и изучить живые экземпляры.
Научная статья с описанием нового вида грызунов опубликована в издании Journal of Mammalogy.
Кстати, ранее археологи обнаружили останки крупнейшего из известных науке грызунов.
Тем временем африканские специалисты обучили гигантских крыс определять наличие туберкулёза по запаху.
 
Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?