Новости

Крупнейшее цунами заставило сотни видов морских существ поменять место жительства

Сотни морских животных совершили грандиозное 7000-километровое путешествие через Тихий океан – из Японии в США. Они просто-напросто прокатились на несметном количестве обломков лодок и других объектов, которые были подхвачены массивным землетрясением и цунами в Тохоку в 2011 году.
Впервые учёные зафиксировали целые сообщества прибрежных видов существ, которые пересекли океан на импровизированных плотах.
Перепись морского "населения", проводимая у берегов США с 2012 года по настоящее время, зафиксировала 289 видов, прибывших к чужому берегу именно таким образом. Среди переселенцев – рыба, мидии, усоногие, голожаберные, анемоны, морские звёзды, крабы, моллюски и губки – всё это является родным для японских вод.
Некоторые рыбы (полосатые ножезубы и золотистые лакедры) годами выживали на дне залитых водой рыболовных лодок.
"У них было достаточно пищи для того, чтобы выжить, но они были очень истощены по прибытию", — говорит Джеймс Карлтон (James Carlton) из колледжа Уильямса. Именно Карлтон и проводил эту перепись. И, поскольку он знал, когда произошло цунами, тон мог сказать, как долго мусор оставался в море, который помогал "безбилетным пассажирам" выживать всё это время. Более того, стало ясно, сколько времени у них ушло, чтобы добраться до США.
"Я даже не думал, что большинство из прибрежных организмов может выжить в море в течение столь длительного периода", — говорит один из авторов исследования биолог из Смитсонианского научно-исследовательского института Грег Руис (Greg Ruiz).

 
Многие такие "безбилетники" были брошены на произвол судьбы в течение многих лет, они цеплялись на перевёрнутые лодки, буи и другие плавающие обломки.
"Самыми огромными были две плавучие рыбацкие доски, обе длиной с теннисный корт, а шириной с половину того, — говорит Карлтон. – Первая такая доска прибыла в Орегон в июне 2012 года, и на ней было порядка 100 видов".
Она прибыла из японского порта Мисава, а следующая доска достигла штата Вашингтон в декабре того же года. С 2012 по 2017 год учёные продолжали находить различный мусор – буи, ящики, суда и лодки. В общей сложности они обнаружили 289 живых видов на обломках японских объектов после цунами.

"Это самая крупная переправа, которая состоялась на борту материала, сделанного руками человека, и которую мы впервые смогли отследить в таком масштабе", — добавляет Карлтон. По его мнению, в будущем будут найдены новые последствия мощного цунами.
По словам учёного, то, что удалось обнаружить, лишь часть того, что прибыло к чужим берегам на самом деле, поскольку много мусора было очищено без анализа "материала" до начала переписи.
Само количество видов, выживших в тяжёлых условиях путешествия, впечатляет. Но перепись также показывает, как далеко и как долго инвазивные виды могут путешествовать на созданных человеком материалах – том же стеклопластике, который использовался при постройке рыбацких лодок. Причём им удалось путешествовать на таких обломках намного дольше, чем если бы они воспользовались натуральными материалами, – деревом, например,
Если изменения климата увеличат количество и мощность штормов и тайфунов, которые ударят по застроенным береговым линиям, то всё больше видов будут отправляться в плавание по миру, считает Карлтон. Нынешний поток ураганов, вероятно, вынес в море большое количество мусора, считает он.

"То, что наиболее всего нас беспокоит, — увеличение прибрежной инфраструктуры, продолжающееся пластиковое загрязнение, повышение уровня моря и чрезвычайных явлений. Всё это делает ситуации, подобные той, которая была задокументирована, более вероятными", — говорит Стивен Човн (Steven Chown) из Университета Монаша.
Ни один из японских видов ещё не "обосновался" в США. "Но после того, как они прибыли,  может пройти несколько лет, прежде чем мы сможем обнаружить их. Так что пока они не вырастут до заметной точки, мы не можем сказать, как много их тут поселилось. Это как экологическая рулетка", — добавляет Карлтон.
Результаты исследования представлены в научном издании Science.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.