Новости

У китайцев появился дистанционно управляемый глубоководный аппарат

В Китае прошли успешно испытан глубоководный океанический аппарат национального производства. Двухнедельные испытания провела Китайская академия наук. Новинка предназначена для изучения океанического дна и способна погружаться на глубину до шести тысяч метров.
Китай таким образом вошел в небольшое число стран-создателей глубоководных дистанционно пилотируемых аппаратов — среди них, например, США, Франция и Япония. Такие аппараты дают возможность непрерывного обмена информацией с человеком-оператором, создавая эффект присутствия на борту, передает ТАСС.
Как отмечают конструкторы, это еще одно знаковое событие для исследования океанических глубин вслед за созданием в Китае пилотируемого батискафа "Цзяолун", способного опуститься на глубину семи тысяч метров, и беспилотного подводного аппарата "Цяньлун-1", который погружается на шесть тысяч метров.
Новый аппарат сконструирован при содействии научно-исследовательских структур ООН и будет использоваться для исследований в области экологии и биологии, в частности, обнаружения еще не известных науке представителей подводной флоры и фауны. Он совершил уже семь погружений, в том числе два — на глубину порядка 5600 метров. По словам исследователей, в ходе испытаний подтверждена надежность всех функциональных механических систем аппарата.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.