Новости

Британский энтузиаст обнаружил древнеримскую статую «исцеляющей собаки»

Британские археологи-любители продолжают совершать находки, которые, как водится, ведут в Рим. На этот раз они обнаружили кладбище древнеримских бронзовых артефактов в графстве Глостершир (западная Англия). Местный энтузиаст по имени Пит Крессвелл (Pete Cresswell) обследовал территорию с металлоискателем и, обнаружив нечто ценное, немедленно связался с командой археологов.
"Нечто ценным" оказалась уникальная бронзовая скульптура, которая изображает собаку с высунутым языком: животное как будто стремится кого-то облизать. По словам специалистов, это яркий пример так называемой исцеляющей статуи. Собаки считались тотемным животным, которое помогает больным, "зализывая" их раны. Подобные статуэтки использовались жрецами во многих ритуалах.
В лапах собаки обнаружились просверленные отверстия – вероятно, для прикрепления предмета к основанию. Плечи животного украшены орнаментами. Размеры статуи "лижущей собаки", как её прозвали археологи: 21,4 сантиметра в длину, 13,4 сантиметра в высоту и 5 сантиметров в ширину.
По одной из версий, этот артефакт некогда принадлежал храму в Лидни. Сегодня это городок в Глостершире, а столетия назад в этом регионе располагался древнеримский храм. (Кстати, по одной из версий, именно на раскопках в Лидни-парке было найдено кольцо, известное нам как Кольцо Всевластия из эпопеи Толкина "Властелин колец".)
Впрочем, есть и другая версия: вполне возможно, ещё один похожий храм располагался не в Линде, а в другом районе современного Глостершира – как раз на том месте, где и была найдена статуэтка.
Кстати, специалисты заявили, что эта находка имеет минимум повреждений. А вот остальные артефакты, найденные вместе с ней, оказались более "потрёпанными". Среди них – изделия для украшения интерьера, фрагменты других статуй, различные бытовые предметы (ручки от сундуков, пряжки, часть варочного котла, мебельная фурнитура).

Все находки датируются IV веком нашей эры: они были созданы между 318 и 450 годами. Пока что археологи предполагают, что все эти предметы спрятал кто-то из местных рабочих, возможно, строителей храма, чтобы потом забрать их и переплавить. Часть изделий была сломана, вероятно, намеренно.

 
Сейчас все находки изучаются экспертами в музее Бристоля. Некоторые из них уже занесены в каталог, который находится в открытом доступе: подробное описание артефактов доступно по этой ссылке.
Напомним, что по итогам 2016 года "улов" британских археологов-любителей составил 82272 находки и 1008 сокровищ.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.