Новости

Лучшие трансплантологи собрались в Москве поговорить о достижениях и проблемах

III Российский национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов" открылся в Москве. Участники форума поделятся опытом проведения сложнейших операций. А еще врачи встретились с пациентами — теми, кому в разное время была проведена родственная пересадка органов.
Девятилетний Серёжа ловко забирается на турник. На детских площадках для него главное — покорить самую верхнюю точку. Но так было не всегда. В полтора года мальчик переболел гриппом, затем начались тяжелые осложнения. Врачи Национального исследовательского центра трансплантологии сказали: единственный выход — пересадка почки и фрагмента печени. Донором может стать мама.
"В связи с тем, что ты видишь, что твой ребёнок умирает, он без конца чешется, и ты круглосуточно лежишь с ним и чешешь его, и видишь, что ему с каждым днём становится всё хуже, ты понимаешь, что вариантов нет: либо он умирает, либо мы пытаемся его спасти", — рассказывает мама, Виктория Бирюкова.
Сегодня в центре, где оперировали Серёжу с мамой, собрались десятки таких же пар — родители-доноры и дети. Ровно 20 лет назад в Москве была впервые в мире пересажена часть печени от матери к ребёнку. С тех пор — по несколько операций каждый месяц. Но Валентина Мишина была той первой мамой.
— Тогда страшно было ?
— За себя — нет. Переживала за ребёнка, чтобы у него всё было хорошо.
Операцию провели в 97 году, когда Алексею было девять. Успешная родственная пересадка печени фактически открыла новую эру в трансплантологии.
"Напоминание только два раза в день, что надо пить таблетки — и не более того. Занимаюсь, чем хочу — никаких ограничений. По еде, единственное — диета, конечно", — говорит Алексей Мишин.
На III Российский национальный конгресс трансплантологов, который проходит в эти дни в Москве, приехали специалисты со всей России и зарубежные гости.
"Мы видим явный прогресс в области трансплантологии в России, особенно в области родственной трансплантации. Сотни больных детей у вас получают эту помощь, прямо не выезжая из страны", — говорит президент Всемирного трансплантологического общества Нэнси Эшер.
Говорили, конечно, не только о достижениях, но и о проблемах. Специалисты признают, что посмертная трансплантация у нас в стране развивается очень медленно, особенно в регионах.
"Далеко не каждый умерший в нашем государстве становится потенциальным донором. Это связанно с организационными проблемами, которые возникают в больницах, это связано с недостатком образования у медицинских работников в этом плане, и поэтому наша задача — это образование повысить", — говорит главный трансплантолог Минздрава России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова Сергей Готье.
В России пока нет единого реестра доноров и органов для пересадки. Исправить ситуацию медики рассчитывают после принятия закона о трансплантации. Сейчас он в стадии разработки.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.