Новости

Ученые нашли «виновников» возникновения жизни на Земле

Жизнь на Земле зародилась в период между 3,7 и 4,5 млрд лет назад. Попытки определить это точнее все еще продолжаются. Ученые из Канады и Германии убеждены, что жизнь на нашу планету принесли метеориты.


Расчеты ученых из Университета Макмастера (Канада) и Института Макса Планка (Германия) показывают, что основные молекулярные строительные блоки появились в так называемом первичном бульоне благодаря метеоритам. 


Авторы Бен К.Д. Пирс и Ральф Пудриц отмечают, что имеющиеся у них данные свидетельствуют о том, что жизнь зародилась на Земле еще в период формирования планеты, когда еще не образовался защитный озоновый слой, сообщается в пресс-релизе Университета Макмастера. 


Огромный труд был проделан при содействии ученых из Института Макса Планка — Дмитрия Семенова и Томаса Хеннинга. Последний подчеркивает, что при изучении возникновения жизни нельзя упускать из внимания астрономию, поскольку детали формирования Солнечной системы могут оказаться «виновниками» появления живых организмов на третьей от Солнца планете.  


По словам ученых, «искрами жизни» являются РНК-полимеры, создававшиеся из нуклеотидов, которые доставлялись на Землю метеоритами и попадали в первичный бульон, накапливаясь на поверхности «слоями». 

 
Так продолжалось до тех пор, пока не развилась ДНК. 


Ученые также подтверждают теорию о том, что жизнь развивалась в небольших прудах, а не в гидротермальных источниках. 


«Моя Планета» рассказывала о недавнем открытии канадских специалистов, изучавших древние осадочные породы. Тогда было установлено, что жизнь зародилась на Земле гораздо раньше, чем привыкли считать.  

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.