Новости

Ученые рассказали, как лучше сообщать людям о расставании и скорой смерти

Люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно, утверждают американские ученые.
Согласно результатам исследования Алана Мэннинга из университета Бригама Янга в штате Юта и Николь Амар из университета Южной Алабамы, отчет о котором опубликован на сайте университета Бригама Янга, люди, которым приходится услышать плохую новость, больше всего ценят в сообщении о ней ясность и честность.
Ученые провели эксперимент с участием 145 человек, которым "сообщали" различные плохие новости. При этом использовались разные формулировки и подача этих новостей. Затем людей дать характеристику полученных сообщений (ясность, тактичность, прямота, честность, конкретность и уместность) и сказать, что было для них самым важным.
Как выяснилось, если сообщение касалось физических фактов, например, близкой смерти, участники эксперимента предпочитали, чтобы им говорили об этом без обиняков. Однако если в неприятной новости речь шла о социальных отношениях, к примеру, об увольнении с работы или расставании с любимым человеком, люди воспринимали его лучше после минимальной подготовки со стороны собеседника.
"Сразу говорить "Нам нужно расстаться", пожалуй, чересчур резко", – прокомментировал исследование Мэннинг. По его словам, чтобы смягчить удар от будущего сообщения, лучше вначале произнести фразу вроде "Нам нужно поговорить". Однако, продолжил ученый, если у человека обнаружили рак, он предпочитает, чтобы врач сказал об этом прямо.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.