Новости

Нобелевку по экономике получил американский исследователь поведения

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру. Его имя сегодня объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.
Награда была основана в 1968 году Государственным банком Швеции. Присуждается она по тем же правилам, что и пять премий, которые учредил сам Нобель.
Талер удостоился награды за исследования в области поведенческой экономики. Как уточняет ТАСС, экономическое поведение — это способ действий граждан, руководителей или коллективов в тех или иных условиях экономической деятельности. Американский экономист "включил психологические реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений", говорится в релизе нобелевского сайта. В частности, лауреат доказал, что обычные человеческие черты систематически влияют на рыночные показатели.
Ричард.Талер родился в 1945 году в Нью-Джерси. Является дейстувующим профессором в школе бизнеса при Чикагском университете.
Оглашение обладателя премии по экономике завершило нобелевскую неделю, которая стартовала 2 октября, напоминает РИА Новости. За это время стали известны имена лауреатов Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и премии мира.
Сумма Нобелевской премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США). Церемония награждения по традиции состоится 10 декабря – в день кончины Нобеля.
Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»