Новости

Ученые предложили добывать электричество посреди океанов

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии разработали концепцию возведения ветряных электростанций в океане. Конструкции в Атлантическом и Индийском океанах помогут обеспечить электроэнергией весь мир.

Анна Посснер и Кен Калдейра изучили работу ветряных электростанций на суше и пришли к выводу, что скорость ветра в океане значительно выше. Установка ветряков над поверхностью океанов позволит людям получить доступ к огромному количеству энергии и добывать ее более эффективно, чем на суше.


Если бы ветряная электростанция была  построена на 3 млн км² в Атлантике, энергия, добываемая с ее помощью, оказалась бы эквивалентной всей энергии, используемой сегодня из различных источников. 


Ученые признают, что реализация проекта потребует долгих лет, гигантских усилий, международного сотрудничества и внушительных инвестиций. Однако всего две океанские электростанции в Атлантике и Индийском океане помогут снабдить энергией весь мир. 


Ветры, гуляющие над океаном, будут разгонять турбины и лопасти гораздо сильнее, чем ветры на берегу, а значит повысят уровень добываемой энергии с 1,5 Вт/м² до 6 Вт/м², сообщает The Independent.


Уточняется, что выработка энергии североатлантической ветровой элетростанции будет сезонной: в течение лета производство снизится, однако накопленной за осень, зиму и весну электроэнергии будет достаточно для удовлетворения всех потребностей стран ЕС.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?