Новости

Восстановлен облик древних людей из знаменитого захоронения под Владимиром

Российские антропологи восстановили внешность древних людей, живших около 30 000 лет назад на территории современной Владимирской области — их могилы были найдены на стоянке Сунгирь.

Реконструкция создана специалистами Института этнологии и антропологии РАН при поддержке Всероссийского Фестиваля науки Nauka 0+ и студии Visual Science, передает РИА «Новости».

За основу были взяты два черепа детей 10 и 13 лет, найденных в общей могиле в Сунгири. Там располагался охотничий лагерь эпохи верхнего палеолита. Это самая северная стоянка людей той эпохи. Дети лежали голова к голове. Как выяснилось совсем недавно, они не были близкими родственниками — и этот факт позволил ученым сделать вывод о том, что уже в ту эпоху люди старались избегать кровосмешения.

Одежда (о которой ранее подробно рассказывала «Моя Планета»), найденная на телах, а также украшения, оказались похожими на костюмы северных народов Евразии.

Отмечается, что хотя скорее всего сунгирцы были предками современных восточных и северных европейцев, их пока нельзя отнести к какой-либо из рас — такое разделение произойдет позже. И действительно, на реконструкции лица древних кроманьонцев одновременно имеют и европеоидные, и негроидные, и монголоидные черты.

Лица восстанавливали с помощью современных технологий реконструкции лиц, а также на основании данных лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения. На видео отображен процесс реконструкции и визуализации слой за слоем.

Раскопки стоянки древнего человека на реке Сунгирь на окраине Владимира (близ села Боголюбово) ведутся с 1956 года.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!