Новости

Генетики раскрыли происхождение цивилизации на острове Пасхи

Первый в истории палеогенный анализ ДНК древних жителей острова Пасхи показал, что их предками были исключительно полинезийцы, не контактировавшие с жителями Южной Америки до прибытия европейцев на остров в 1722 году.

Вопрос контактов жителей тихоокеанских островов и южноамериканцев является одним из самых обсуждаемых среди антропологов. Прежние исследования обнаружили гены древних жителей Северной и Южной Америки у современных коренных жителей острова Пасхи. Ученые предполагали, что смешение произошло между 1280 и 1425 годами, сообщает Phys.org.

Ларс Ферен-Шмитц из университета Калифорнии в Санта-Крузе решил проверить эту теорию и впервые применил для этого палеогенный анализ. Ученые исследовали кости пяти древних жителей острова Пасхи: три из них жили до пришествия европейцев, а два других — после. В результате ученые не обнаружили ни одного гена жителей Южной Америки, что говорит о том, что контакт должен был состояться уже после 1722 года.

«Мы не обнаружили никаких признаков смешения генов жителей острова Пасхи и Южной Америки. Мы были очень удивлены, что ничего не нашли. Существует много доказательств, которые кажутся правдоподобными, поэтому мы были уверены, что найдем прямые доказательства доевропейских контактов с Южной Америкой», — заявил Ферен-Шмитц.

Теперь он с коллегами хочет найти ответ на другой интересующий ученых вопрос: как остров стал населенным.

До этого исследование, основанное на анализе обсидиановых изделий, позволило узнать подробности краха цивилизации острова Пасхи.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!