Новости

Опасный супервулкан оказался способен просыпаться быстрее, чем считалось ранее

Огромный вулкан, расположенный под Йеллоустоунским национальным парком в США, может извергаться быстрее, чем считалось до сих пор, сообщают ученые.

Анализ минералов в окаменелой золе показал, что во время предыдущих извержений изменения температуры происходили гораздо быстрее, чем считалось ранее, передает New York Times.

Мощное извержение произошло примерно 630 000 лет назад. В результате появилась Йеллоустоунская кальдера — чаша шириной около 64 км, которая охватывает большую часть нацпарка.

Исследователи из Университета штата Аризона проанализировали следы того катаклизма. Они выяснили, что супервулкан проснулся после того, как два потока свежей магмы хлынули в резервуар под кальдерой. После этого, по мнению ученых, понадобились десятилетия на то, чтобы вулкан подошел к точке извержения — ранее считалось, что эти процессы занимали века.

«Шокирует то, как мало времени требуется для перехода вулканической системы от спокойного состояния к извержению», — рассказала Ханна Шамлоо, соавтор исследования.

Как рассказывала «Моя Планета», Йеллоустоун — один из 20 суперкуланов по всему миру, извержение которого может высвободить такое количество магмы и пепла, что на Земле воцарится холод и мрак на многие годы. Человечество разрабатывает план противодействия этой угрозе.

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.