Новости

При столкновении звезд в космос выбросило огромное количество золота

Это открытие открывает «новую главу в астрофизике», уверены эксперты. Наблюдение стало одним из самых захватывающих в истории.

Две нейтронные звезды столкнулись друг с другом, высвободив огромное количество золота, сообщает The Independent. 


Событие в галактике NGC 4993 «почуяли» 17 августа гравитационные обсерватории LIGO/Virgo. Затем к наблюдениям подключились 70 обсерваторий по всему миру. В итоге астрофизикам удалось зарегистрировать гравитационные волны от слияния двух звезд. 


Столкновение произошло в 130 млн световых лет от Земли. Это важное событие само по себе и второе по уникальности после открытия гравитационных волн. 


Ученые не просто «услышали» взрыв в виде ряби в ткани пространства-времени, но и смогли увидеть свет и излучение, подчеркивается в отчетах. Эта информация поможет человечеству узнать больше о возникновении таких звезд и, возможно, о возникновении Вселенной.


Два плотных и маленьких объекта, каждый диаметром около 19 км и массой, сравнимой с массой Солнца (по сравнению с нейтронными звездами наше светило в диаметре больше в 100 млн раз), возникают обычно в результате вспышек сверхновых звезд.

Ученые наблюдали за возникновением так называемой килоновой. Эффект от этого события в созвездии Гидра зарегистрировали 17 августа на расстоянии 130 млн световых лет от Земли. Когда звезды столкнулись, по Земле бродили только динозавры. Сигнал веками шел через Вселенную и продлился около 100 секунд. 


Анализ излучения показал нечто удивительное — выбросы золота, платины и урана в космическом масштабе. 


Происхождение тяжелых элементов было давней загадкой, но событие в галактике Гидра позволило предположить, что килоновые могут иметь отношение к созданию платины и золота. 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?