Новости

Найден зверек, умеющий сокращать свой череп на 20%

Сжимание черепа было бы смертельным для большинства животных, но только не для обыкновенной бурозубки (Sorex araneus).

Согласно данным исследования, опубликованного на днях в Current Biology, голова этого крошечного млекопитающего может сокращаться на 20% каждую зиму и начинает восстанавливаться в размерах еще до наступления весны.

Чтобы зафиксировать это явление, исследователи использовали ловушки для захвата 12 бурозубок с июня 2014 года по октябрь 2015 года. Затем они обезболивали животных, вставляли им микрочип для последующего сканирования их голов.

Выяснилось, что в начале зимы землеройки уменьшали размер своего черепа в среднем на 15,3%, к весне этот показатель составлял 9,3%. Как этот процесс работает, неясно, но ученые предполагают, что ткань в волокнах, соединяющих кости черепа, может деградировать, а затем восстанавливаться.

Некоторые из основных органов бурозубки, включая их мозги, также теряют массу в течение зимы. Как говорят ученые, вся эта усадка может помочь животным выжить во времена нехватки корма, передает Science.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.