Новости

Китайские ученые разработали новый сорт риса

Китайские ученые разработали новый сорт сверхплотного риса, который фермеры могут выращивать в соленой воде. Прогнозируют, что это может привести к революции в сфере продуктов питания.

Сорт был выведен учеными Центра изучения и разработки риса в Циндао на восточном побережье Китая под руководством агронома Юаня Лонгпинга. Лонгпинг известен как «отец гибридного риса», он был одним из первых ученых, которые вывели в 1970-х годах множество новых сортов, 20% которых составляют сегодня общую массу потребляемого на планете риса.

Большая часть территории Китая не засеивается рисом из-за того, что почва содержит слишком много солей и щелочи. Растения плохо развиваются и в соленой воде. Новый сорт решает эту проблему, поскольку имеет повышенную соляную сопротивляемость. Таким образом, если фермеры начнут сажать новый сорт сейчас, то с высокой вероятностью они получат 1500 кг урожая на один гектар.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?