Новости

Искусственный интеллект научили точно прогнозировать землетрясения

Сейсмологи из Великобритании и США разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную прогнозировать будущие землетрясения. Система уже прошла успешные испытания в лабораторных условиях.
По мнению специалистов, одна из причин неточности (и ошибочности) современных методов прогнозирования землетрясений – сейсмографы и другие приборы мониторинга воспринимают бесчисленное количество сигналов, лишь часть из которых связана с накоплением энергии на границах разломов. Остальные сигналы порождаются совершенно другими явлениями, которые никак не связаны с тектоническими процессами.
В некоторых случаях удаётся отсеять ненужные "шумы", и тогда прогноз получается достаточно точным, но в других случаях неудача может привести к весьма неприятным последствиям, а внезапное землетрясение — к многочисленным жертвам.
Похожей задачей занимаются компьютерные инженеры, разрабатывающие различные системы машинного обучения и ИИ. Ключевая особенность современных нейронных сетей – их способность анализировать даже очень "грязные" данные, чтобы отыскать в них "ключ". Например, такие системы могут рассортировать фотографии собак и кошек, а также распознать речь в шумной обстановке.
Руководствуясь этой идеей, специалисты разработали в Лос-Аламосской национальной лаборатории США специальный "эмулятор землетрясений". Он точно имитировал процесс, происходящего во время рождения новых толчков. Эмулятор пригодился при обучении нейронной сети. Таким образом последняя смогла "распознавать" признаки будущего природного катаклизма благодаря набору данных, собранных сейсмографом.
После обучения сеть смогла с высокой степенью точности и достоверности предсказывать "лабораторные" землетрясения. Учёные считают, что их метод и обученная нейросеть в будущем можно применить для предсказания реальной сейсмической ситуации.
Правда, специалисты оговариваются, что пока алгоритм вряд ли можно использовать "в поле", поскольку он обучен не на реальных данных, а на имитации. Возможно, в полевых условиях прогнозы ИИ уже не будут такими точными.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Geophysical Review Letters.
К слову, учёные также разработали новый бетон, который защитит старые здания от землетрясений. А предупредить человека о приближающейся "дрожи земли" может и мобильный сейсмометр MyShake, уже доказавший свою "профпригодность".
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.