Новости

Найти пропавшие над океаном самолёты помогут подводные звуковые волны

В январе этого года власти Австралии объявили о прекращении поисков пассажирского самолёта Boeing 777 Malaysia Airlines, исчезнувшего с радаров 8 марта 2014 года. За всё время поисков удалось обнаружить лишь несколько обломков. Фюзеляж самолёта найти так и не удалось. Исследователи Университета Кардиффа (Cardiff University, CU) обратили внимание на этот случай. Некоторое время назад они представили метод, который позволяет точно определять время и местоположение падения достаточно крупных объектов в океан.
Новый способ, по мнению разработчиков, может пригодиться спасателям эффективно сужать зону поиска пропавших самолётов.
Специалисты поясняют, когда крупные объекты (например, самолёт или метеорит) падают в океан, то это приводит к резкому изменению давления воды. Событие такого рода генерирует звуковые волны, называемые акустико-гравитационными (АГВ).
Согласно данным исследователей, эти волны легко достигают глубины в тысячи метров и при этом проносятся они со скоростью звука. Такой прибор как гидрофон (его ещё называют подводным микрофоном) может улавливать АГВ, даже если они очень слабые. Несколько таких устройств в настоящий момент уже размещены в определённых районах Мирового океана.

"Используя существующие детекторы, размещённые по всему океану и прислушивающиеся к сигнатуре этих глубоководных звуковых волн, мы создали совершенно новый способ обнаружения объектов, ударяющихся о морскую поверхность", — говорит доктор Усама Кадри (Usama Kadri) из CU.

Он считает, что отслеживание этих акустико-гравитационных волн открывает огромный спектр возможностей – от обнаружения падающих метеоритов и спутников до выявления оползней, штормовых волн и цунами.

 
Команда учёных CU решила получше изучить новый метод, поэтому сбросила 18 шаров на поверхность воды в резервуаре. Шары сбрасывались с разных высот и расстояний, а гидрофоны, размещённые под поверхностью воды, фиксировали АГВ, которые возникали при каждом падении объектов.
Затем учёные проанализировали данные по АГВ, "пойманные" гидрофонами в толще океана у западного побережья Австралии.
При помощи формул, созданных по итогам экспериментов, специалисты успешно рассчитали время и местоположение недавних землетрясений в Индийском океане, которые также могут производить АГВ. Возможно, в будущем новый метод также пригодится и для поисково-спасательных операций.
Разработка британцев подробно описывается в научной работе, вышедшей в издании Scientific Reports.
К слову, на днях стало известно, что искусственный интеллект также может быть поставлен на борьбу с природными катаклизмами. Его учат прогнозировать землетрясения.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.