Новости

Предсказано скорое достижение роботами уровня IQ в 10 000

Роботы будут в 100 раз умнее, чем 30-летний среднестатистический человек, заявил гендиректор японской компании SoftBank Масаеси Сон, выступая на мероприятии в саудовском Эр-Рияде.


IQ (коэффициент интеллекта) среднего 30-летнего человека равен 100. Более 140 принадлежит уже «гению». Но через 30 лет люди увидят, насколько интеллект роботов превзошел и своих ранних прототипов, и самих создателей. 


Масаеси Сан уверен, что к 2047 году искусственный интеллект приобретет IQ с показателем в 10 000, передает The Daily Mail.


Уже сейчас роботы вроде Пеппер (производства Softbank Robotics) умеют воспринимать человеческие эмоции, считывая выражение лица и улавливая тональность голоса. Но эти возможности — всего лишь начальный уровень. 


«Через тридцать лет они будут учиться самостоятельно, и, возможно, будут над нами посмеиваться. Они останутся милыми, но станут суперумными», — уверен миллиардер. По его словам, так называемая сингулярность — момент, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, — произойдет уже в этом столетии. Это не значит, что людям не останется места на Земле: «Одна из областей, где люди всегда будут лучше роботов, — это творчество». 


Компания SoftBank инвестирует в создание гигантского города роботов в Саудовской Аравии. Планируется построить полностью инновационный космополитичный город, где роботы станут обслуживать людей в различных сферах. 


Саудовские власти уже сделали важный шаг к технологическому прогрессу: они выдали гражданство человекоподобной машине по имени София. Она получила подданство после выступления на конференции «Инвестиционная инициатива будущего». Робот не стала скромничать и назвала это событие историческим.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?