Новости

Раскрыта загадка остановившегося солнца из Библии

Британские ученые выяснили с точностью до дня, когда произошла одна из описанных в Библии кровавых битв, а также объяснили, что значат слова об остановке солнца и луны во время сражения.

Предводитель еврейского народа Иисус Навин во время завоевания Ханаана, Земли Обетованной, в битве с пятью царями призывал: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» «И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим», — гласит дальнейший текст Библии в современном переводе.

Профессор Колин Хамфрис и его соавтор Грэм Уэддингтон из Университета Кембриджа предположил, что сюжет мог быть основан на действительном наблюдении некоего «крупного астрономическое события», передает Telegraph.

Ученые проверили оригинальный древнееврейский текст Книги Иисуса Навина и выяснили, что этот фрагмент можно также интерпретировать как «солнце и луна перестали светить».

Таким образом, речь могла идти о затмении. Ученые рассчитали, в какой день в прошлом могло произойти это явление. При этом они проверяли возможность не только полного, но кольцевого затмения – когда Луна стоит прямо перед Солнцем, но при этом слишком далеко от Земли, чтобы закрыть звезду полностью.

Исторические источники указывали, что израильтяне действовали в Ханаане между 1500 и 1050 годами до н.э. Согласно вычислениям соавторов, единственное кольцевое затмение, видимое в регионе в указанный период времени, имело место 30 октября 1207 года до н. э. Именно в этот день, судя по всему, и состоялось сражение, описанное затем в Библии.

Читайте также
Нарушает ли ГМО природный баланс
Нарушает ли ГМО природный баланс
Анахорет пытается вырастить ГМО-продукты во вселенной World of Warcraft.
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил», — считает вирусолог Александр Лукашев.
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории