Новости

Ученые спрогнозируют развитие науки в России до 2030 года

1 ноября 2017 года в Высшей школе экономики начнет свою работу VII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», участники которой рассмотрят новейшие подходы и инструменты управления сферой исследований и разработок, лучшие практики их применения, а также усиление роли общества в поиске ответов на большие вызовы.

Конференция соберет представителей ведущих зарубежных университетов и научных центров, занимающихся исследованиями будущего и вопросами формирования научно-технической и инновационной политики. Организатор конференции - Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Выступления первого дня посвящены форсайту (методологии долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития стран, регионов, отраслей, крупных компаний и вузов), его эволюции и растущем значении в формировании доказательной научно-технической и инновационной политики. Откроет конференцию почетный доклад постоянного секретаря Французской академии наук Катрин Брешиньяк.

О новом цикле главного национального форсайт-проекта — прогноза научно-технологического развития России до 2030 года — расскажет заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Доклад о новых парадигмах развития городских пространств представит научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ Висенте Гуаярт. Бурный рост цифровой экономики, стремительное разворачивание четвертой промышленной революции и связанные с этим вопросы кибербезопасности и подготовки кадров для новой экономики станут предметом анализа в докладах Фабьена Гу-Бодиман из Центра исследований будущего «proGective» (Франция) и Кристофера Кордея из швейцарской компании «Futuratinow.com». О возможных долгосрочных планах для всего человечества расскажет Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) в своем докладе «План A (Бессмертие) и План Б (Крионика)».

Во второй день конференции в фокусе внимания ученых будут лежать факторы развития российской и мировой науки, формирование мер доказательной научно-технической и инновационной политики и международное научно-техническое сотрудничество.

В целом ряде докладов будут показаны результаты новейших исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Так, Татьяна Кузнецова представит проект доклада «Наука в России: 2017». Константин Фурсов прокомментирует лучшие практики российских государственных научных организаций в области управления наукой. Mихаил Гершман и Виталий Рудь обнародуют итоги первого в России измерения делового климата в сфере науки. Станислав Заиченко расскажет об эффектах ряда последних кризисов для сферы науки и технологий.

Завершится второй день конференции специальной сессией «Перспективы науки и технологий в странах БРИКС». На ней с ключевым докладом «Международное научно-техническое сотрудничество для поиска ответов на глобальные вызовы: тренды и политика» выступит представитель ОЭСР Mарио Сервантес.

С полной программой конференции можно познакомиться на сайте.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.