Новости

"60 минут" о сборе биоматериала: стоит ли опасаться сдавать анализы

Программа "60 минут" на телеканале "Россия 1" попыталась разобраться, кто и зачем в России собирает биологический материал. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин. Еще летом стало известно, что ВВС США планирует закупить образцы живых тканей "европеоидных россиян".
Военный эксперт и бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин рассказал на это, что это не первая попытка американцев собирать биологический материал, подобные попытки были уже в 90-х годах прошлого века и финансировал эту программу Пентагон.
"У нас очень много различных лабораторий с иностранным участием, которые берут анализы крови, — отметил эксперт. – И могут потом передавать эти материалы в Вашингтон, где будут создавать новое биологическое оружие, которое будет строго избирательно работать по определенным национальным группам".
Серьезность данной информации подтвердил и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, еще в советское время преподаватели давали информацию о биологическом оружию, а сегодня разговор идет о новых видах оружия на новых принципах и подходах. "Не исключено, что в результате серьезных биологических исследований будут выявлены какие-то недостатки на молекулярном уровне, когда можно будет просто запустить какой-то вид болезни в общество, и от этой болезни будут умирать люди".
В свою очередь, депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что вывозить кровь за пределы России запрещено законодательно, и напомнил, что президент касался этой темы уже неоднократно. "По сравнению с прошлым веком, сегодня у нашей страны появились огромные возможности синтетической биологии, — добавил Геннадий Онищенко. — Мы сегодня можем на генном уровне создавать новые живые организмы".
"США не прекратили осуществлять свою наступательную военную программу, — убежден он. – Поэтому мы сегодня должны создать современный закон о биологической безопасности, но самое главное – разработать систему биологической защиты".
Иными словами, пояснил Онищенко, "многие лаборатории, например, "Инвитро", имеют огромные возможности изучения биоматериала и передачи его за рубеж", и этот процесс нужно прекратить и взять под серьезный контроль.
Между тем, пресс-служба компании "Инвитро" "Интерфаксу" уже опровергла эту информацию и подчеркнула, что не вывозит биоматериалы россиян за рубеж, а утилизирует их в России.
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.