Новости

Археологи нашли скрытый могильник скифов в Белгородской области

© Талех Алиев

Археологи, занимавшиеся раскопками древнего городища в Белгородской области, обнаружили уникальные захоронения скифского периода.

Городище на территории Ольшанского сельского поселения в Чернянском районе «копали» еще в 2016 году, добравшись до одного древнего погребения. Тогда археологи изучали округу городища и искали поселенческие комплексы скифов.


В этом году раскопки были продолжены на площади 50 м², и экспедиция совершенно неожиданно нашла два новых погребения, сообщает «Бел.Ру».


Когда содержимое захоронений извлекли, за дело принялись антропологи из Института этнологиии и антропологии РАН. Их работа позволила определить, что одно погребение принадлежит женщине 25-35 лет, а другое — ребенку 12-14 лет. 

© Талех Алиев


Под черепом женщины исследователи нашли бронзовую гвоздевидную серьгу, которая датируется V в до н.э и позволяет определить примерный период захоронения.


Главный археолог ООО «Белгородская археологическая экспертиза» Андрей Божко обращает объясняет особенность находки: это единственный на сегодняшний день грунтовый могильник скифского времени на территории Белгородской области.


Он уточняет, что грунтовых погребений скифского времени больше, чем курганных могильников, которые прочно связываются со скифами. Найти грунтовые могильники не так просто — они не имеют внешних опознавательных признаков на местности, в отличие от курганных. 


Находки, подобные той, что была сделана в Чернянском районе, помогут разобраться в исторической ситуации и культурных особенностях населения раннего железного века на территории Белгородской области. 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг-компьютер и мозг-мозг
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.